就「德育及國民教育科課程指引」諮詢稿的聲明 聯署行動
最新消息
作者是 hklsta   
週一, 11 七月 2011 20:38

通識教育科同工:

就「德育及國民教育科課程指引」諮詢稿的聲明

聯署行動

近期教育局為「德育及國民教育科課程指引」進行諮詢,收集各界意見。本會作為中學通識教育科老師的專業組織,經幹事會磋商,並諮詢通識老師意見後,達成以下四項共識。如同工認同以下立場,歡迎參與聯署行動,而本會在收集同工的意見後,將把同工的意見轉達至教育局,回應是次諮詢。

一、 須支持「公民教育」,以擴闊學生對國家及世界的認識

「德國科」課程名稱放棄了以往一直沿用的「公民教育」或是「公民科」。事實上,課程文件也明確指出現今世界各地正在推行的都是更廣義的「公民教育」,故此,為了讓學生對普世價值(包括人權、民主等)有更深認識,並於高中通識學習過程中能以不同角度理解國情,課程文件應捨棄偏狹的「國民教育」國情認知,令學生以更宏觀的「公民教育」角度了解世界。

二、 須重視國情認知的深度,提供更多不同角度的國情事例

課程文件的教案例子只能觸及表面的國家認知(如國旗意義、國家運動員的成就),缺乏深度,亦偏向正面表述。事實上,課程文件迴避中國近年面對著的政治、經濟及民生議題,包括「貧富差距」、「貪腐」、「維權」、「六四」等當代廣受關注的國情國事。一方面,學生未有機會成熟地以不同角度建立國民身份認同,另一方面,學生對整體國情欠缺理解,影響學生的高中通識學習,難以面對成長後資訊爆炸世界的社會衝擊。

三、 須提供充足支援予學校與老師

現時德育及公民教育,已透過正規及非正規課程在各中、小學校中實踐。往後再增加「德國科」,對學校課程規劃、老師教學效能、學生學習內容帶來沉重負擔,當局應提供具體及實質的支援予前線教育界,包括明確指出「德國科」是否一個學校必須獨立開設的科目、人力資源建議、老師培訓、學生教材等,好讓學校有更大的空間配合現有的課程及校本教學活動,亦避免教育界誤以為「德國科」與通識科有密切關係,盲目要求通識科老師承擔「德國科」的開展工作。

四、 要求有「行之有效」的諮詢過程

是次諮詢沒有表明往後有多少輪諮詢,而是一次過四個月諮詢即作定案。基於社會針對此科有多元意見,建議當局採用一直行之有效的多輪諮詢制度,以至更有效回應現時的社會爭議,包括通識老師的意見。例如進行最少兩輪諮詢,於第一次諮詢期完結後,發出第二次諮詢稿,一方面先回應教育界及公眾的意見,另外亦避免被人誤解教育局急就章完成課程諮詢工作。

本會現呼籲各同工參與聯署行動,同心向教育局表達以上「四項立場」,為通識教育科的發展再推進一步。如欲支持是項聯署行動,請於2011819日或之前

A) 登入本網址,並填寫相關資料,或

B) 填妥傳真到 貴校的聯署表格,傳真回本會,以表達聯署的訴求。

稍後,本會將遞交聯署名單,向教育局反映意見。

香港通識教育教師聯會

二零一一年七月十二日