踏上IES之路 - 「焦點問題」的重要性
作者是 張銳輝   

當同學們訂定了探究的題目後,下一步就要計劃如何搜尋相關資料,怎樣去為自己所定下的問題,找出答案。這個計劃,正是「獨立專題探究」第一階段的評分功課內容:「探究計劃書」。

「探究計劃書」內需要有些甚麼內容呢?我們可參考考評局所提供的表格樣本(http://www.hkeaa.edu.hk/tc/sba/sba_hkdse_core/dse_subject.html?3&5)。當中最關鍵的一步,是如何從較抽象和廣闊探究題目中,撰寫具體的焦點問題。

以上星期的題目為例:「上海世博能否提升香港學生的國民身份認同?」題目中,有好幾個部分是尚未清晰,須進一步釐清的:

a) 「上海世博」是指甚麼呢?是指學生親身參觀了上海世博?還是指在香港所見到一切有關上海世博的資訊與報道?還是尚有其他的定義?

b) 怎樣才算是「國民身份認同」提升了?「國民身份認同」是抽象的概念,當然我們可以直接問學生的意見,但必須提供有其他客觀而具體的事實,去反映「國民身份認同」,才能定出較科學化的衡量準則。

c) 這題目是探究「上海世博」與「香港學生的國民身份認同」兩者之間的關係,即使我們從b)的探究中,得知學生的國民身份認同真的提升了,但如何證明這些提升是受「上海世博」,而非其他因素的影響呢?這也是需要解決的問題。



在思考如何處理上述問題時,不妨先看看考評局一個被評為8-9分樣本課業的部分內容:

題目及說明/描述

題目為「探討設海下灣成為海岸公園和建立海洋生物中心在何等程度上達到保護及教育的目的」。

報告主要是以觀察和訪問方式深入了解該地的環境,探討海下灣作為海岸公園能否有效地教育及推廣保護香港海洋環境的信息,並且提出可行的建議。

資料來源:香港考試及評核局

焦點問題

1. 海下灣海岸公園在教育及推廣方面實行了甚麼措施/舉行了甚麼活

動?

2. 上述措施/活動有甚麼成效/限制?

3. 執行海岸公園遊客守則有甚麼的成效/缺失?

4. 海岸公園附近環境/活動對於海岸公園的生態造成甚麼影響?

5. 漁護署與WWF之間的合作對於海下灣的保育工作有甚麼影響?

6. 如何改善上述問題/缺失?

資料來源:香港考試及評核局

題目中「達到保護及教育的目的」,是抽象的概念,不易直接去量度和找出答案,因此,作者已即時在題目的後半部分較具體地說明了要「探討」海岸公園能否有效地達到「教育和推廣保護香港海洋環境的目的」,既可收窄了探究的範圍,也將量度的對象放在一些較具體的「信息」上。

不過,「信息」仍可以是廣闊而較「虛」的,於是作者在焦點問題,提出將了解海岸公園的教育推廣「措施」和「活動」(問題1)以及遊客守則(問題3),這些都是具體而可以搜集、衡量和比較的事實,並分析其成效與限制。此外,作者更能從不同角度去定義「教育和推廣保護香港海洋環境的信息」的表現方法,例如:生態環境有否受海岸公園的影響(問4)、官方與民間的合作(問題5)等等。不論生態環境、官民合作等資料,均可從觀察、訪談等方法具體搜集得來。

由以上例子可見,一組能清晰地釐定要搜集些甚麼具體資料的焦點問題,能為未來的探究方向展示了明確的路徑,在選定研究方法時也有了清楚的準則。就以樣本課業為例,作者就很簡單地選定了親身考察、遊人問卷調查、民間團體代表訪談,以及文獻搜集作為探究方法,一份方向簡單

明確的專題探究,預料也會在清晰而具體的焦點問題指引下順利完成。

「焦點問題」的重要性就在於此。同學不如就以上題目:「上海世博能否提升香港學生的國民身份認同?」試寫一組焦點問題,作為你的練習。

「焦點問題」的重要性